16.01

Вопрос #62753
Перевод из подрядной организации

Автор:

Тома , Город: Владикавказ / Респ Северная Осетия - Алания, 16.01.2022 14:54:53

Суть вопроса:

Добрый день. Я мерчендайзер. Работаю по трудовому договору у подрядной организации, которая предоставляет свои услуги через другую фирму. Сейчас сложилась такая ситуация: сотрудников подрядной организации хотят перевести в штат той фирмы, через которую мы работаем. Можно ли это сделать без моего согласия? И что делать если фирма не может сохранить мне текущий график работы .

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
16.01.2022 16:14

Согласно общегосударственного классификатора нет такой специальности - мерчендайзкр. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
16.01.2022 22:34

Здравствуйте, такой перевод может быть осуществлен на основе согласованного волеизъявления трех сторон: работника, прежнего и будущего работодателей.

Они могут выразить свою волю любым способом, в т.ч. путем составления трехстороннего соглашения либо обмена письмами. Обычно такое согласование начинается с оформления будущим работодателем письменного приглашения, адресованного работнику. На основании этого приглашения работник обращается к своему работодателю с заявлением о прекращении трудового договора в связи с переводом к другому работодателю. К заявлению прилагается копия письменного приглашения на работу к другому работодателю.

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на постоянную работу к другому работодателю предполагает прекращение трудового договора с прежним работодателем ( п. 5 ч. 1 ст. 77  ТК РФ) и заключение трудового договора с новым работодателем. При таком переводе заменяется одна из сторон трудового договора - работодатель.

В случае прекращения трудового договора в порядке перевода к другому работодателю у нового работодателя возникает обязанность принять на работу приглашенного работника в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы ( ч. 4 ст. 64  ТК РФ). В данном случае закон прямо называет прекращение трудового договора с прежним работодателем увольнением. Очевидно, что это увольнение по инициативе работника.

По общему правилу указывать в заявлении об увольнении дату расторжения трудового договора или дату такого заявления нормы  ТК не требуют. Работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении в случаях, предусмотренных  ч. 3 ст. 80  ТК РФ. На увольнение в порядке перевода к другому работодателю это правило не распространяется.

Статья 72.1 также не предусматривает обязанность работодателя уволить работника в порядке перевода конкретной датой, даже если таковая указана в заявлении последнего. Более того, сам по себе факт подачи работником заявления об увольнении в порядке перевода вообще не обязывает работодателя к прекращению трудового договора. Это вытекает из правил  ч. 1  и  ч. 6 ст. 80  ТК РФ, предусмотревших следующие условия увольнения:

а) при обращении за расторжением трудового договора по своей инициативе работник должен соблюсти двухнедельный срок предупреждения работодателя;

б) если по истечении этого срока трудовой договор не расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Однако по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В этом случае работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет ( ч. 5 ст. 80  ТК РФ).

Таким образом, обязанность работодателя уволить работника в связи с переводом к другому работодателю возникает в связи со сложным юридическим фактом - подачей заявления об увольнении (с соблюдением двухнедельного срока предупреждения) и прекращением работы по истечении этого срока.

Изложенное дает основание полагать, что при соблюдении работником этих условий работодатель не вправе отказать ему в переводе согласно  ст. 72.1.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы